Диетолог, физиотерапевт, врач спортивной медицины из Бегового района Роман Мальков придумал собственную технику спортивной ходьбы. Как сообщает окружная газета «Север столицы» severstolici.ru, свою систему тренировок он назвал русской ходьбой. — Я использую русскую ходьбу в работе около 10 лет и вижу, что она подходит практически всем.
Ведь можно подобрать подходящую нагрузку и скорость, — рассказал […]Диетолог, физиотерапевт, врач спортивной медицины из Бегового района Роман Мальков придумал собственную технику спортивной ходьбы. Как сообщает окружная газета «Север столицы» severstolici.ru, свою систему тренировок он назвал русской ходьбой.
— Я использую русскую ходьбу в работе около 10 лет и вижу, что она подходит практически всем. Ведь можно подобрать подходящую нагрузку и скорость, — рассказал Мальков корреспонденту окружного издания.
Тренировки сочетают в себе особую технику шагов с использованием ортопедического рюкзака. Во время ходьбы автор методики предлагает оттягивать плечевые лямки рюкзака вперед, используя специальные петли на них.
— Когда вы тянете лямки вперед, появляется эффект коромысла. Руки создают противовес рюкзаку, — объяснил врач. — Нагрузка на позвоночник становится одинаковой спереди и сзади, и спина выпрямляется. Примерно так же работало коромысло, с которым в старину ходили за водой. Плечи должны быть отведены назад, а шагать нужно мелко и часто, как в спортивной ходьбе.
С шага можно иногда переходить на легкий бег трусцой. Бежать можно совсем недолго — хотя бы пять секунд подряд. По словам Малькова, такие низкоинтенсивные интервальные тренировки помогают укрепить сердце и сосуды, снизить давление и нормализовать пульс.
Кроме того, за счет изменения длины лямок можно скорректировать искривление позвоночника.В идеале вес рюкзака должен составлять до 5 кг. Прогуливаться с рюкзаком лучше каждый день, но специально планировать тренировки необязательно: достаточно ходить таким шагом на работу или до метро.
— Если вы будете ходить с рюкзаком по 20–30 минут утром и вечером, получится уже час аэробной тренировки, этого будет достаточно, — говорит Роман Мальков. — Я сам так делаю и советую своим пациентам. В этом преимущество русской ходьбы: тренировки легко встраиваются в повседневную жизнь.